sábado, 22 de janeiro de 2011

Bacalhau com Natas

A Beatriz é louca por este prato.
Peixinho faz sempre muito bem na alimentação das crianças e dos adultos, ainda que regado com natas.
É sempre uma forma de variar a forma como se cozinha o peixe, neste caso, o bacalhau.


Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 3 Postas de bacalhau demolhado
  • 800g de batatas
  • +/- 1dl de azeite
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • Queijo ou pão ralado
  • Azeitonas pretas q.b.

Para o Molho:

  • 40 g de farinha
  • 40g de manteiga
  • 2,5 dl de leite
  • 2,5dl de natas
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • Mostarda q.b.

(Em alternativa existem os pacotinhos de molho bechamel já preparados. Julgo que a marca será indiferente. Já experimentei os de marca "Continente" e são saborosos.)

Preparação:

Coza o bacalhau durante cerca de 3m.

Retire a pele e as espinhas, parta-o em pequenas lascas e reserve.

Descasque as batatas, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo bem quente sem deixar alourar.

Depois de fritas coloque-as em papel absorvente de forma a retirar o excesso de gordura e, tempere com sal.

Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas.

Junte as lascas de bacalhau e deixe refogar mais um pouco.

Misture depois as batatas e envolva-as no preparado.

Prepare o molho bechamel /creme de natas: derreta a manteiga num tachinho, acrescente a farinha e mexa bem com uma vara de arames para evitar grumos; junte depois o leite e as natas e mexa até borbulhar; e, finalmente, retire do lume e tempere com sal, pimenta, noz moscada e mostarda q.b.

Misture 2/3 do molho na cebolada de bacalhau e batatas e, disponha a mistura num tabuleiro, previamente untado com manteiga.

Cubra a superfície com o restante molho.

Polvilhe com queijo ou pão ralado e leve ao forno até alourar bem.

Decore com azeitonas pretas e sirva com uma salada te tomate e oregãos.

Esta imagem tem um fim ilustrativo e, foi retirada Aqui


BOM APETITE!

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