sábado, 29 de janeiro de 2011

Francesinha

Já há muito tempo que não visito o Porto. Para dizer a verdade, já lá vão alguns anos. Aquele, o especial, que me fica na memória situa-se em 2005. Bons tempos!
Enfim... deve ser da nostalgia pois ao ver esta receita Aqui tive de a cozinhar para o jantar de hoje :)
Só não lhe adicionei o brandy e o vinho do porto porque não havia cá em casa.
O piri-piri também ficou de fora por causa das meninas. 
No fim e, em geral, gostei mas, o molho parece que ficou um pouco forte da mistura do vinho branco com a cerveja.
Para a próxima vou talvez alterar as quantidades, ou então foi mesmo da falta do brandy e vinho do Porto.
Nada que umas novas tentativas não resolvam!

Ingredientes (para 3 francesinhas):


  • 9 fatias de pão de forma ligeiramente torrado
  • 3 bifes fininhos de vaca temperados com sal e pimenta
  • 3 salsichas frescas
  • 2 linguiças
  • 6 fatias de mortadela
  • 15 fatias de queijo flamengo
  • 6 fatias de fiambre
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 50g de margarina
  • 1 folha de louro
  • 50g de corato de bacon
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 2 dl de vinho branco
  • Meio litro de cerveja
  • 2 dl de caldo de carne (cubo de caldo de carne misturado com água)
  • 2 colheres de sopa de sopa instantânea de marisco
  • 0,5 dl de Vinho do Porto
  • 0,5 dl de brandy
  • Piri-piri q.b.

    Preparação: 



    Num tacho, leve ao lume 2/3 da margarina, a cebola, os alhos, o louro e o corato de bacon. Deixe refogar.

    Depois da cebola douradinha, junte a polpa de tomate e o vinho branco. Logo que esteja a ferver, junte a cerveja e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.
    Entretanto, dissolva a sopa instantânea no caldo de carne.
    Passado os 15 minutos, junte a sopa instantânea e o caldo de carne ao molho e deixe ferver.
    Quando começar a ferver, retire o corato de bacon e o louro. Passe de seguida com a varinha mágica.
    Leve novamente ao lume e junte o brandy e o Vinho do Porto. Tempere com piri-piri a gosto e deixe ferver durante 2 minutos. De seguida apague o lume.


    Numa frigideira, aqueça a restante margarina e coloque a fritar os bifes e as salsichas. Frite de ambos os lados.

    Depois de fritas, corte as salsichas e a linguiça em quatro partes.

    Torre as fatias de pão para que fiquem douradinhas.

    Num prato de ir ao forno, coloque uma fatia de pão torrado no fundo e coloque os ingredientes na seguinte ordem: Um bife, a linguiça, 2 fatias de mortadela, 1 fatia de pão torrado, 1 salsicha, 2 fatias de fiambre, 1 fatia de pão torrado e cubra com 5 fatias de queijo flamengo.

    Repita o processo para as outras francesinhas.

    Leve ao forno nos 200º durante 5 minutos para gratinar.

    Depois do queijo derretido, cubra com o molho.

    Sirva de imediato.

    Acompanhe com batata frita e cerveja :)



    BOM APETITE!!

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