domingo, 13 de março de 2011

Batatas Gratinadas com Costeletas de Porco

Desde que a Neuza Costa (Sabor Intenso) publicou a receita de Batatas Gratinadas, a rubrica do "Eu fiz" inundou-se de experiências, cada uma melhor que a outra.

Já andava a aguar e hoje, finalmente, resolvi prepara-las para jantar. Podem vêr a publicação original da receita Aqui

Fiz umas costeletas de Porco (do fundo) fritas temperadas à moda da avózinha, apesar de não ser lá das coisas mais saudáveis, nós gostamos bastante. Podem sempre ser preparadas grelhadas, se preferirem. 

Acompanhei com uma saladinha de tomate com oregãos e, a sobremesa foi fruta adulterada :) no final vão perceber porquê ehehehe

Ingredientes:

(Para as Batatas)
  • 600g de Batatas
  • 75g de Bacon
  • 2 Raminhos de alecrim
  • 2 Dentes de alho
  • 200ml de Leite
  • 1 pacote de Natas (200ml)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-Moscada q.b.
(Para as Costeletas)
  • 3 Costeletas de Porco do fundo
  • 3 Dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Vinho Branco q.b.
  • Margarina (para fritar)
Preparação:

Começe por cortar as batatas em rodelas finas.
Pique o bacon tão pequeno quanto conseguir. O Ideal é que esteja quase transformado em patê mas, caso não consiga, cubinhos muito pequenos fazem o mesmo efeito.

Pique o alho para uma panela e, junte-lhe o bacon, sem qualquer outra gordura. Deixe aquecer mexendo bem.
Adicione-lhe o leite, as natas e, as folhas dos raminhos de alecrim. Tempere com sal, pimenta e, noz-moscada. Mexa bem.
Introduza as batatas e, envolva bem. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.

Com a ajuda de uma escumadeira, disponha as batatas num recipiente de ir ao forno préviamente untado com margarina. Pressione bem e, regue com o molho. Leve ao forno a 180ºc por 35m até que as batatas estejam tostadinhas em cima.
Entretanto tempere as costeletas com sal e pimenta. Pique o alho e, regue com um fio de azeite e vinho branco a gosto. Deixe ficar a marinar até faltarem cerca de 15 minutos para que as batatas estejam prontas.
Frite as costeletas em margarina, de um lado e outro, até ficarem douradinhas.
Retire as batatas do forno...
E sirva acompanhado de uma saladinha de tomate com oregãos.
BOM APETITE!!!

A sobremesa iam ser uns moranguinhos com açucar...
Mas não resisti a adicionar-lhe uma outra gulodice :) Uma torre de chantilly :)

3 comentários:

  1. LillY,
    de vez enquanto eu como uma fritura, não sou muito fã, mas essa receita não dar pra resistir, eu comeria e pediria por mais, hummmmmmm!!

    Beijos,
    Andréa...

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  2. Andréa, as batatas são de forno, dá para comer à vontade. É só acompanhar com uma carninha grelhada, mais saudável :) Beijinho

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  3. Lilly ta muito gulosa as tuas batatinhas gratinas tb quando as v pensei tenho de fazer...mas ainda nao fiz.
    E a tua sabremesa do mais simples que ha mas deliciosa.

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