sábado, 26 de março de 2011

Costeletas de Porco Gratinadas com Quejo e Fiambre

O Jantarzinho de ontem foi relativamente simples mas, bem delicioso.

Fui "cuscar" a arca para ver o que lá havia mais já que, costumo fazer as compras para o mês e, divido tudo em saquinhos com as doses por refeição.
De vez em quando, é preciso equilibrar as quantidades do que lá existe e, ontem, o que havia em maior quantidade eram costeletas.

Fui à procura de uma forma nova de as confeccionar e, encontrei esta receita da Neuza Costa Aqui que, me pareceu uma óptima maneira de cozinhar as ditas cujas.

Não tinha fiambre fatiado mas, tinha um daqueles nacos que se compram inteiros em daí retirei fatias finas de modo a que pudesse dar-lhes o mesmo fim. Resultou na perfeição.

A receita original sugere que se acompanhe com puré de batata mas, optei por um esparguete.

Fica a receita. É muito boa!

Ingredientes:
  • 4 Costeletas de Porco
  • 4 Fatias de Fiambre (usei fatias do naco de fiambre por isso foram em maior quantidade dadas as dimensões serem menores, cerca de 10)
  • 4 Fatias de queijo tipo Flamengo
  • 1 Colher de sopa de margarina
  • 1 Colher de chá de mostarda
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 125ml de Natas
  • 1 Colher de chá de farinha maizena
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho Inglês q.b.
  • Esparguete
  • Alho em pó q.b.
  • Azeite q.b.
Preparação:

Tempere as costeletas com sal e pimenta.

Prepare as quantidades necessárias de fiambre e queijo.








 Numa frigideira com a margarina, frite as costeletas de um lado e de outro até ficarem douradinhas, sem queimar a gordura.

Disponha as costeletas num recipiente de ir ao forno e, coloque por cima de cada uma, uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre.

À gordura da frigideira junte a mostarda e o vinho. Cozinhe cerca de 30 segundos. Adicione as natas e o molho inglês. Mexa bem e cozinhe mais 30 segundos. Por fim, junte a maizena e deixe engrossar. Retire do lume.

Regue as costeletas com o molho.

E leve ao forno a gratinar.
Entretanto, numa panela com água temperada com sal e um fio de azeite, coza os esparguete. Quando estiver prestes a ficar al-dente, povilhe generosamente com alho em pó e mexa bem. Retire o esparguete quando estiver al-dente e, escorra.

Sirva as costeletas com o esparguete regado com o molho.

BOM APETITE!!!

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