quinta-feira, 17 de março de 2011

Iogurte com Aroma de Morango

Uma das novas aquisições cá de casa que, recomendo vivamente, especialmente para quem tem crianças em casa.

Todos os meses é um dinheirão em iogurtes para as meninas. Porque levam para as escolas, porque os comem cá em casa ao lanche ou antes de dormir, etc.

Comprei uma Iogurteira pois já tinha ouvido algumas pessoas falarem e, pelo investimento (€ 22.00) pareceu-me que valeria bem a pena.

É uma "Jata YG427" com capacidade para 7 iogurtes de 150ml cada. O manual de instruções contém algumas receitas e, realmente, compensa.

Podem prepara-se iogurtes naturais açucarados, iogurtes aromatizados, com pedaços de fruta, cereais, etc. É até onde a imaginação levar.

Os cálculos são simples:
  • No Continente, 4 Iogurtes de aroma da marca Continente (125ml) custam € 0.60 o que equivale a € 0.15 por iogurte. (os naturais da marca E (125ml) são € 0.56, i.e., € 0.14 cada)
  • 1 Litro de leite da marca E custa € 0.49
  • 1 Kg de açucar do mais económico custa cerca de € 0.89
Na preparação de 7 Iogurtes de 150ml aromatizados gastamos:
  • € 0.15 de 1 Iogurte
  • 0.49 de 1 Litro de Leite
  • +/- € 0.05 de 3 Colheres de sopa de açucar
Temos um custo total de € 0.69 para confeccionar os ditos 7 iogurtes de 150ml, ou seja, não chega a  € 0.10 por cada um. 

Portanto, resumindo e baralhando: € 0.60 compram 500ml de iogurte aromatizado e, € 0.69 compram 1050ml de iogurte aromatizado. Mais do dobro da quantidade!

Para quem pensa que dá muito trabalho, não dá! 
É só bater o iogurte aromatizado e o açucar com uma vara de arames, mexer sempre à medida que se junta o leite e, verter o preparado nos copinhos de vidro.
Liga-se a iogurteira e deixa-se ficar durante a noite (por exemplo).
De manhã, é só colocar as tampinhas e levar ao frigorífico. Depois de algumas horas, temos uns iogurtes muito cremosos e fresquinhos.

A única diferença que notei foi na consistência, não ficam tão firmes como os de compra mas, pesquisei e, vi que pode obter-se o mesmo efeito dos de compra usando leite em pó.

Relativamente à classe de eficiência energética, ela não menciona e, nas pesquisas não consigo encontrar mas, tem somente 14W de potência dado que a fermentação do leite é lenta (entre 8 a 10 horas) a baixas temperaturas portanto suponho que não vá ser significativo em termos de consumo a facturar pela EDP.
Li algures, escrito por quem adquiriu uma, que não gasta nada, no entanto, na próxima factura de electricidade logo vos direi.

Por agora, deixo-vos uma fotozinha dos meus Iogurtes com aroma de Morango que ficaram um espectáculo e as meninas adoraram. 
A carteira da mãe agradece!


7 comentários:

  1. E fica muito bem lilly amiga muito mesmo,bjokinhass

    Normalmente a máquina apita para pores as coisitas o chouriço ou outra coisa ;-D bjokinhas

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  2. Que bom lily, fico contente que tenhas adquirido a maquineta, quando eu estiver de mais posses tasmbem penso fazer o mesmo, deve dar um jeitaço mesmo! beijokas

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  3. Muito bem Lilly, gostei do post!
    Vale muito a pena o investimento, pois podes personalizar os teus iogurtes, basta alguma imaginação.
    Quanto ao consumo podes ficar descansada que não gasta nada mesmo, é apenas uma resistência electrica que mantem uma temperatura próxima dos 50ºc e faz a fermentação do leite. Deves sempre juntar leite em pó para obteres uma boa consistência , eu junto 4 colheres de sopa para 900ml de leite.
    Faz favor de colocar as tampinhas nos frascos quando os iogurtes estão no SPA, eles precisam de estar quentinhos:)))
    Beijocas;)

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  4. Lilly,
    ficaram ótimos , são bem melhores que os indrustriais eu gosto muito de iogurte caseiro.
    Muito obrigada pela dica!

    Beijos da amiga,
    Andréa...

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  5. @ Duxa - Devo colocar as tampinhas enquanto fermentam Duxa? É que lá no manual dizia que não era necessário. Azelhices lol mas vou ter em consideração o que me dizes pois sabes do que falas.
    Aquele manual de receitas também me parece um bocado "estranho". A 1ª experiência foi de acordo com o que lá dizia: Cozi 5 morangos (equivalia à laranja que lá dizia) em 1/3 de água (medida do copo) e 100g de açucar. Bati o iogurte natural, misturei a fruta e o leite e foi à iogurteira. Resultado: Aquilo ficou tudo líquido, tipo batido. Estes resolvi fazer com o tal iogurte de aroma, só o básico a vêr se o resultado era diferente e, realmente, foi.
    Costumas fazer de pedaços desta forma ou qual é o truque? Beijinhos

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  6. Bom dia Lily, enviei-te uma M.P.
    Beijocas.

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  7. Lilly,
    Que maravilha que ficaram esses iogurtes... Eu não tenho iogurteira mas ando tentada em comprar uma.
    Beijinhos

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