sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Bacalhau Espiritual

Há já algum tempo que queria preparar este pratinho cá em casa mas, cada vez que me lembrava era sempre num daqueles dias em que o tempo não é muito e, ia adiando até que, por fim, lá houve uma noite em que tinha o tempo suficiente para a preparação do dito prato e, coloquei mãos à obra.

A receita original é da Neuza Costa do Sabor Intenso e, podem consultar a receita original em video Aqui.

Deixo-vos com a minha experiência que fez as delícias das cobaias cá de casa com a mais recente adição do avôzinho :)



Ingredientes:                                                                            
  • 5 Postas de bacalhau (900g)
  • 3 Cenouras (400g)
  • 1 Cebola grande
  • 4 Dentes de Alho
  • 125ml de azeite
  • 4 bolas de Pão
  • 60g de Farinha
  • 60g de Margarina
  • 275ml de Leite
  • 275ml de água de cozer o Bacalhau
  • 1 Pacote de Natas (200ml)
  • Leite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca q.b.
  • Noz Moscada q.b.
  • Queijo Flamengo ralado q.b.
  • Azeite para untar
Preparação:                                                                               


Coza o bacalhau em água fervente durante 10 minutos. Retire para um prato e deixe arrefecer. Reserve a quantidade necessária da água de cozer o bacalhau.


Leve ao lume a margarina.


Entretanto, parta o pão em pedaços e embeba numa quantidade generosa de leite suficiente para embeber. Reserve.


Corte a cebola em rodelas de meia lua e, pique os alhos. Reserve.


Rale as cenouras. Reserve.


Rale a quantidade necessária de queijo flamengo ou, se preferir, use outra qualidade já ralado. Reserve.


À margarina já derretida adicione a farinha e mexa muito bem.


Aos poucos e, mexendo sempre junte a água de cozer o bacalhau.


Adicione os 275ml de leite.


Quando o molho começar a engrossar incorpore as natas. Tempere com sal, pimenta e, noz moscada. Logo que borbulhe, retire do lume e, reserve.


Limpe o bacalhau de peles e espinhas, desfie e, reserve.


Numa panela coloque o azeite, a cebola e os alhos e, leve a alourar.


Junte a cenoura e refogue tudo.


Incorpore o bacalhau e, cozinhe por 5 minutos.


Se o pão contiver excesso de leite, escorra-o para tirar o excesso e, vá desfazendo os pedaços e, colocando na panela.


Adicione metade do molho que havia reservado e, envolva tudo muito bem. Se necessário, rectifique os temperos.


Cozinhe por 2 minutos e, retire do lume.


Num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com azeite, espalhe o bacalhau.


Cubra com o restante molho e, alise.


Polvilhe generosamente com o queijo ralado.


Leve ao forno a 200º por 15 minutos para gratinar. Retire assim que esteja douradinho.


Sirva de imedianto acompanhado de uma boa salada.




BOM APETITE!!!


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